HOME / FÚTBOL / FÚTBOL FEMENINO / EL TRIUNFO SE ESCAPÓ SOBRE EL FINAL

02/07/2024

El triunfo se escapó sobre el final

En un partido vibrante, UAI Urquiza quedó en pardas con San Luis como visitante. Magni abrió el marcador y Alurralde empató, mientras que en el complemento, Natta volvió a poner por delante a las Guerreras hasta el empate de Campos en los últimos minutos.

UAI Urquiza empató 2 a 2 con San Luis FC en el Estadio Juan Gilberto Funes, con los goles de Chiara Magni y Magalí Natta. En su visita al interior del país, las Guerreras desplegaron un buen nivel futbolístico que las llevó a tener la ventaja en más de una ocasión, pero padecieron del asedio de las Puntanas en las pelotas paradas y finalmente repartieron los puntos en juego.

San Luis llegó a esta décima quinta fecha de competencia como el séptimo equipo posicionado del campeonato, y cuya última derrota se dio diez partidos atrás frente a Boca Juniors. Las de Villa Lynch, que arrastraban una seguidilla de cuatro victorias en en sus últimos cuatro partidos, se presentaron con tres variantes; Leandro Iglesias ordenó los ingresos de Camila Bravo, que volvió de una suspensión, además de Guadalupe Luna y Brisa De Ángelis, en lugar de Brunella Onorato, Lucía Almada y Bárbara Calvo.

El dominio en el nacimiento del encuentro lo impuso precisamente el elenco bordó y celeste, con la presión alta como la clave para neutralizar al rival. Apenas al minuto de juego, el frente de ataque gestó una buena combinación de pases al borde del área que finalizó Natta con un derechazo en el travesaño. En la siguiente llegada, a partir de un tiro libre desde la derecha, una pelota precisa cayó sobre el corazón del área y Magni se elevó por encima del resto para colocarla pegada al palo: 1 a 0.

Las Guerreras aprovecharon este aluvión y no dejaron de atacar ante la posibilidad de ampliar su ventaja. Instantes después del gol de Magni, UAI Urquiza dispuso de otro tiro libre en la izquierda y Natta volvió a hacer su magia, con un lanzamiento que nuevamente rebotó en el palo superior de Aldana Avaca. Luego, un centro vino desde la derecha y Mercedes Pereyra llegó a puntear la pelota que pasó apenas a centímetros del palo.

Tres situaciones más tuvieron las dirigidas por Iglesias, ya en la recta final del primer tiempo. Sobre los 38, el travesaño una vez más negó el gol ante un derechazo lejano de Pereyra que cayó en picada sobre el arco; seguido de esto, Luna recibió un pase filtrado dentro del área pero se excedió en la potencia de su remate, y Gabriela Herrera se encontró con la figura de la arquera al intentar sorprender de media distancia.

Hasta ese momento, San Luis apenas había acumulado algunas aproximaciones sin concretar, más allá de algún que otro remate que contuvo Daniela Pontel. Pero en el minuto de adición, el local ejecutó un tiro de esquina que cayó sobre el área, la guardameta furgonera dio rebote en su rechazo y Samantha Alurralde lo aprovecho para definir fuerte al arco casi vacío.

La dinámica cambió una vez que los equipos volvieron de los vestuarios, puesto que las sanluiseñas se soltaron y fueron al frente. Antes de cumplirse un minuto de la reanudación, Pontel tuvo que actuar para atrapar un tiro libre desde el borde del área.

Las de Villa Lynch perdieron progresivamente esa fluidez en ofensiva y recién llegaron a pisar el área superados los 15 minutos, cuando Raquel Núñez habilitó a Pereyra al espacio y esta última disparó al medio incomodada por la marca. Así y todo, la solución para las Guerreras se encontró en un tiro libre a más de 30 metros de distancia que ejecutó Natta. El fuerte envío de la número 10 se elevó por encima de toda la defensa y sobrepasó también a Avaca, que no pudo hacer nada para rechazarla de los tres palos.

UAI Urquiza volvía a estar arriba pero le tocaba resguardarse de un San Luis cada vez más volcado en campo rival, y cuya materia prima principal eran las pelotas paradas. Previo al gol, Pontel había tenido que actuar para cortar un mano a mano con la delantera Melina Salinas. Después del 2 a 1, San Luis desaprovechó un córner dirigido al segundo palo donde Crisely Pavón cabeceó desviado. No fue el caso de un tiro libre posterior, a los 42 minutos, donde las Puntanas remataron en primera intancia, Pontel logró despejar a medias y Kimberlyn Campos la mandó al fondo de la red en el rebote.

Pese a quedarse con un solo punto de los tres en disputa, UAI Urquiza trepó al décimo puesto del Torneo Apertura 2024. Además, las comandadas por Iglesias prolongaron a seis partidos su racha sin perder de forma consecutiva.

Mirá las mejores imágenes del partido haciendo click aquí.

San Luis (2): 1. Aldana Avaca, 4. Agustina Sosa, 25. Samantha Alurralde, 13. Lucila Aste, 3. Janet Leyes, 5. Nikol Laurnaga, 7. Daiana Alaniz (C), 11. María Miranda, 9. Melina Salinas, 19. Kimberlyn Campos, 22. Agostina Gulino. DT: Carlos Casteglione.

Suplentes: 12. Jésica Arce, 6. Crisely Pavón, 8. Marianela Suárez, 18. Solange Camargo, 21. Dolores Brescia, 23. Milagros Rodríguez, 27. Tiziana Ortiz.

Cambios: 19'ST 6. Pavón y 21. Brescia por 5. Laurnaga y 7. Alaniz, 28'ST 23. Rodríguez por 9. Salinas, 33'ST 27. Ortiz por 4. Sosa.

UAI Urquiza (2): 1. Daniela Pontel, 4. Stephanie Melgarejo, 5. Idanis Mendoza (C), 6. Camila Bravo, 25. Catalina Dos Reis, 14. Chiara Magni, 8. Gabriela Herrera, 10. Magalí Natta, 11. Mercedes Pereyra, 19. Guadalupe Luna, 9. Brisa De Ángelis. DT: Leandro Iglesias.

Suplentes: 12. Manuela Morri, 3. Zoe Martínez, 15. Tatiana Sarmiento, 18. Lucía Almada, 20. Brunella Onorato, 21. Naiara Melo, 23. Selene Basquez, 26. Raquel Núñez, 31. Yuliana Fabro.

Cambios: 14'ST 18. Almada, 20. Onorato y 26. Núñez por 9. De Ángelis, 14. Magni y 19. Luna, 34'ST 31. Fabro por 11. Pereyra.

Amonestadas: 11'ST 19. Guadalupe Luna (UU), 30'ST 18. Lucía Almada (UU).

Goles: 11'PT 14. Chiara Magni (UU), 46'PT 25. Samantha Alurralde (SL), 29'ST 10. Magalí Natta (UU), 42'ST 19. Kimberlyn Campos (SL).

Árbitra: Roberta Echeverría
Asistente 1: Sofía Curto
Asistente 2: Ludmila Capelli
Cuarta árbitra: Micaela Abelardo

Cancha: Estadio Juan Gilberto Funes.