HOME / FÚTBOL / FÚTBOL FEMENINO / LA CHINA, AL RESCATE

12/08/2024

La China, al rescate

UAI Urquiza logró recuperarse de un gol de penal de Boca y la expulsión de Camila Bravo, y llegó al empate en los últimos minutos del partido gracias a Constanza Jacquet.

Boca Juniors visitó el Monumental de Villa Lynch y se topó con un competitivo UAI Urquiza, que le plantó pelea y luchó hasta el final. Las Gladiadoras dominaron durante la primera mitad, en la que obtuvieron la apertura del marcador mediante Andrea Ojeda, pero las Guerreras se recuperaron y sometieron a su rival en el complemento. Así fue que llegó el empate en los pies de Constanza Jacquet.

Magalí Natta regresó al 11 titular y fue la única variante del equipo comandado por Ezequiel Vidal respecto del debut victorioso con Racing. En la mañana de domingo, la actividad dentro de las áreas se hizo esperar. Recién superado el cuarto de hora, Celeste Dos Santos lanzó un zurdazo desde lejos que se fue afuera por poco. Poco después, Vanina Preininger también probó la larga distancia y Daniela Pontel dio rebote. Ojeda trató de empujarla en segunda instancia pero la arquera se recuperó a tiempo y rechazó al córner.

Si bien las Guerreras circulaban la pelota con rapidez, no lograban penetrar en una muy firme defensa azul y oro. Del otro lado, una nueva llegada gestada desde la izquierda terminó con Carolina Troncoso mano a mano con Pontel, que le ganó la pulseada. Sin embargo, la número 7 retomó la pelota y la colgó en el punto del penal donde Dos Santos cabeceó hacia el arco vacío; Camila Bravo, colocada sobre la línea, puso las manos y evitó que la pelota terminara en la red, lo que derivó en su expulsión y en la pena máxima en favor de las Xeneizes.

Ojeda se encargó de la ejecución, que resultó rasa, esquinada y certera, pese al correcto desplazamiento de Pontel. El ingreso a los vestuarios por el entretiempo resultó sanador para las de Villa Lynch, que pusieron sus ideas en orden y volvieron a la cancha con energías renovadas.

Bárbara Calvo hizo su ingreso en ataque y rápidamente dijo presente con un desmarque al espacio y un buen pase filtrado para Brisa De Ángelis. La delantera esperó hasta el último segundo y remató pero se topó con el buen achique de Laurina Oliveros.

En el tiro de esquina posterior, la arquera falló en su salida y dejó el arco vacío. De Ángelis intentó empujarla, pero Melani Morán tuvo una reacción instantánea y la despejó debajo del arco. Muy poco tiempo después, las Guerreras tuvieron otra pelota parada que no lograron aprovechar, precisamente con Mercedes Pereyra y un disparo que tapó Oliveros.

Boca se fue quedando, en contraposición con un primer tiempo donde lideró la totalidad de las acciones ofensivas. Tan solo llegaron dos disparos desde afuera del área, el primero de Dos Santos que contuvo la arquera y el segundo que salió por encima del travesaño desde el pie de Yuria Sasaki.

UAI Urquiza no dejó de insistir y alertar a Oliveros. En un tiro de esquina, la arquera reaccionó con rapidez ante un cabezazo de Chiara Magni. De Ángelis también se elevó en un envío aéreo y exigió un poco más a la número 1 visitante, que tampoco dio rebote.

A cinco minutos del final, Vidal optó por el ingreso de Constanza Jacquet, que debutó con el Furgón en la fecha pasada. La mediocampista coqueteó con el gol en su primera intervención, donde conectó de primera un centro pasado de Natta y Oliveros rechazó al córner.

En su segunda aproximación, a un minuto del final, la China se tomó revancha. Le arrebató la pelota en tres cuartos de cancha a Julieta Cruz, combinó con Pereyra y no falló en su definición, que significó el 1 a 1 definitivo.

Cabe resaltar, posterior al gol, una última llegada de Boca en donde Pontel fue determinante para desviar un derechazo cruzado de Brisa Priori.

De esta forma, las Guerreras lograron un importante empate ante uno de los rivales más duros en su camino dentro del Torneo Clausura 2024. El próximo obstáculo de las dirigidas por Vidal será Estudiantes, en condición de visitante.

Mirá las mejores imágenes del partido haciendo click aquí.

UAI Urquiza (1): 1. Daniela Pontel, 4. Stephanie Melgarejo, 5. Idanis Mendoza (C), 6. Camila Bravo, 25. Catalina Dos Reis, 20. Brunella Onorato, 8. Gabriela Herrera, 10. Magalí Natta, 11. Mercedes Pereyra, 18. Lucía Almada, 9. Brisa De Ángelis. DT: Ezequiel Vidal.

Suplentes: 32. Agustina Eyarch, 7. Bárbara Calvo, 14. Chiara Magni, 19. Guadalupe Luna, 23. Selene Basquez, 31. Yuliana Fabro, 33. Constanza Jacquet, 34. Sophia Rivera, 36. Mora Brizuela.

Cambios: 41'PT 14. Magni por 20. Onorato, 5'ST 7. Calvo por 18. Almada, 38'ST 33. Jacquet por 25. Dos Reis.

Boca Juniors (1): 1. Laurina Oliveros (C), 4. Julieta Cruz, 19. Yohana Masagli, 15. Camila Baccaro, 6. Eliana Stábile, 5. Vanina Preininger, 26. Lorena Benítez, 27. Melani Morán, 7. Carolina Troncoso, 9. Andrea Ojeda, 20. Celeste Dos Santos. DT: Florencia Quiñones.

Suplentes: 22. Joaquina Rodríguez Palma, 3. Gabriela Barrios, 8. Agustina Arias, 13. Estefanía Palomar, 14. Brisa Priori, 16. Eugenia Flores, 17. Mariana Gaitán, 23. Delfina Silvestri, 29. Yuria Sasaki.

Cambios: 26'ST 3. Barrios y 29. Sasaki por 5. Preininger y 6. Stábile, 33'ST 8. Arias y 14. Priori por 7. Troncoso y 9. Ojeda, 39'ST 13. Palomar por 20. Dos Santos.

Amonestadas: 40'PT 7. Carolina Troncoso (BOC), 45'PT 15. Camila Baccaro (BOC), 17'ST 8. Gabriela Herrera (UU), 45'ST 29. Yuria Sasaki (BOC), 49'ST 20. Brunella Onorato (UU), 49'ST 11. Mercedes Pereyra (UU).

Expulsada: 35'PT 6. Camila Bravo (UU).

Goles: 36'PT 9. Andrea Ojeda, de penal (BOC), 47'ST 33. Constanza Jacquet (UU).