HOME / FÚTBOL / FÚTBOL MASCULINO / FABIÁN LISA DEBUTÓ POR TODO LO ALTO

04/06/2023

Fabián Lisa debutó por todo lo alto

En el primer partido de Fabián Lisa como director técnico, UAI Urquiza se llevó un triunfo importante de su visita a Ituzaingó.

UAI Urquiza cerró el Torneo Apertura 2023 con una sonrisa al vencer por 3 a 1 a Ituzaingó como visitante con los goles de Alan Salvador, Matías Alaniz y Nicolás Fernández. Santiago Piersigilli estableció el descuento en el local, pero no supuso un problema para el equipo de Villa Lynch, que dominó el partido y alcanzó su cuarta victoria en el año.

Luego de la desvinculación con Sebastián Sibelli, y una breve participación interina de Sebastián Abeledo, Fabián Lisa hizo su primera aparición como director técnico de UAI Urquiza, que mantuvo nombres similares en el equipo titular. Tan solo dos modificaciones respecto al último partido con Comunicaciones y obligadas, por las expulsiones de Gonzalo Pedrosa y Santiago Sala.

El Furgón inició la tarde concentrado y con una intensidad muy alta, tanto defensiva como ofensivamente, con la que, de forma progresiva, logró imponerse a su rival en el partido. También protagonizó las primeras situaciones de gol, con Mariano Bracamonte y un derechazo lejano que casi sorprende al Tomás Figueroa, que se tuvo que esforzar para rechazar al córner, y después con un tiro de esquina bien ejecutado en el que Quimey Gaitán se impuso de cabeza pero el arquero volvió a decir presente.

Luego de estos primeros minutos de acción, el conjunto de Villa Lynch llegó a gestar buenos intentos, principalmente por las vías laterales, pero no los pudo concretar con sus delanteros, con lo que el encuentro entró en una meseta: ninguno de los dos equipos pasaba sobresaltos en sus arcos y la mitad de la cancha se transformó en un campo de batalla por la posesión de la pelota.

El Verde, por su parte, soló llegó con un remate de Diego Serrano que se marchó muy alto, y cuando quedaban unos pocos minutos para la llegada del entretiempo, perdió una pelota en mitad de cancha que lo dejó mal parado. Fue Leandro Vera quién la recuperó del otro lado y cedió para Nicolás Fernández, que cruzó la mitad de la cancha y vio el desmarque por la derecha de Alan Salvador. El número '10' de la visita recibió un buen pase al espacio, se metió al área, y con un disparo potente al segundo palo, superó la salida del arquero para establecer el 1 a 0 para UAI Urquiza; Salvador había uno de los futbolistas más insistentes del Furgón durante todo el desarrollo de la primera mitad, y finalmente su persistencia tuvo recompensa con su primer gol en el campeonato.

Ituzaingó salió a disputar el segundo tiempo con modificaciones para tratar de cambiar su imagen, mientras que Lisa, satisfecho con el funcionamiento de su equipo, mantuvo a los mismos once en cancha y rápidamente pudo ver los resultado de su decisión. A tan solo 30 segundos de la reanudación, Salvador tocó al borde del área para Bracamonte cuyo disparo de zurda fue desviado por la defensa, pero la pelota se dirigió hacia la izquierda del ataque dónde apareció Matías Alaniz, que de primera, colocó la pelota pegada al palo. El 2 a 0, tan repentino tras la salida de los vestuarios, desató el festejo de todo el banco de suplentes de los de Villa Lynch, que desde la segunda fecha del torneo no registraban una ventaja de dos goles sobre el equipo rival.

El tercer tanto pudo caer a los pocos minutos, cuando Ituzaingó dispuso de un tiro de esquina que no aprovechó y su defensa quedó mal parada; Bracamonte puso a correr en largo a la contra a Fernández, que tuvo la posibilidad de rematar pero decidió enviar un centro raso al segundo palo ante la llegada de Salvador. El autor del primer gol se abrió demasiado con la pelota y se quedó sin ángulo para definir.

Pese a estar dos goles arriba, todavía quedaba mucho tiempo por jugarse y el elenco local, acompañado por el empuje de su gente, se volcó con todo al ataque. Su primera oportunidad certera se dio a través de un centro de Fernando Gutiérrez que Alan Sotelo empujó por arriba del arco, molestado por la defensa furgonera. Poco después, Martín Palisi habilitó a Santiago Piersigilli sobre la derecha, que dejó atrás a dos marcas, se metió en el área y fulminó a Mauro Ruggiero de puntín, al que se le coló la pelota por el primer palo.

Al gol del descuento, le siguieron numerosos envíos por lo alto al área ante los que Ruggiero y la defensa se hicieron firmes. Esa seguridad desde atrás le dio la confianza a los atacantes para no bajar los brazos e ir hacia adelante; de esta manera, a los 35 minutos y con una fórmula similar a la situación antes desperdiciada, Juan Cabrera trepó por el costado derecho, levantó la cabeza y vio en soledad a Fernández recostado sobre el segundo palo, por lo que colocó un centro medido hacia el delantero que solo la tuvo que empujar para el 3 a 1 y la sentencia.

Sobre el final, el Verde tuvo una doble chance muy clara para volver a equilibrar un poco la balanza a su lado, cuando Alcides Miranda Moreira se hizo un espacio y ejecutó un potente zurdazo que rebotó en el palo. La jugada siguió con Piersigilli por la derecha, que levantó un centro al área dónde volvió a aparecer Miranda Moreira y un cabezazo al primer palo, pero Ruggiero se aferró a la pelota.

Más allá de estos intentos finales, los dirigidos por Lisa controlaron lo que quedaba por jugarse y llegó el pitazo final. Con actitud, pero sobre todo mucho juego, UAI Urquiza se impuso a Ituzaingó y consiguió su cuarta victoria en el Torneo Apertura para cerrar la primera mitad del 2023 con sensaciones positivas. En el futuro inmediato, el Torneo Clausura aguarda por su comienzo, y con energías renovadas, el Furgón apunta a acercarse al objetivo de alcanzar puestos de reducido.

Mirá las mejores imágenes haciendo click aquí.

Ituzaingó (1): 1. Tomás Figueroa, 2. Brian Medina, 3. Diego Serrano, 4. Facundo Tallarico, 5. Martín Palisi, 6. Alejo Politano, 7. Fernando Gutiérrez, 8. Maximiliano Paredes, 9. Santiago Piersigilli, 10. Rodrigo Soria, 11. Alcides Miranda Moreira (C). DT: Walter Fiori.

Suplentes: 12. Matías Lescano, 13. Luciano Nebot, 14. Rodrigo Sosa, 15. Lautaro Mena, 16. Juan Cruz Iglesias, 17. Alan Sotelo, 18. Nicolás López.

Cambios: 0'ST 13. Nebot y 17. Sotelo por 3. Serrano y 4. Tallarico, 21'ST 16. Iglesias por 7. Gutiérrez, 30'ST 18. López por 5. Palisi.

UAI Urquiza (3): 1. Mauro Ruggiero (C), 2. Luciano Sánchez, 3. Arturo Ordano, 4. Juan Manuel Cabrera, 5. Lautaro Coria, 6. Quimey Gaitán, 7. Mariano Bracamonte, 8. Leandro Vera, 9. Nicolás Fernández, 10. Alan Salvador, 11. Matías Alaniz. DT: Fabián Lisa.

Suplentes: 12. Tomás Tello, 13. Franco Córdoba, 14. Valentín Senatore, 15. Gianfranco Noguera, 16. Nisim Vergara, 17. León Gómez, 18. Ramiro Scarcella.

Cambios: 25'ST 13. Córdoba por 11. Alaniz, 34'ST 14. Senatore y 15. Noguera por 5. Coria y 10. Salvador, 39'ST 17. Gómez y 18. Scarcella por 7. Bracamonte y 9. Fernández.

Amonestados: 37'PT 11. Matías Alaniz (UU), 40'PT 11. Alcides Miranda Moreira (ITU)

Goles: 43'PT 10. Alan Salvador (UU), 0'ST 11. Matías Alaniz (UU), 28'ST 9. Santiago Piersigilli (ITU), 35'ST 9. Nicolás Fernández (UU).

Árbitro: Marcos Recalde
Asistente 1: Mariano Milei
Asistente 2: Martín Raffo
Cuarto árbitro: Adrián Núñez Rodríguez

Cancha: Estadio Carlos Alberto Sacaan.